Просто подпишись и будь в курсе!



На нашем сайте Вы получите самые лучшие промо коды на скидки! Без регистрации и ее подтверждения! Абсолютно бесплатно!

Зависть, как от неё избавиться?

 

Зависть: можно ли от нее избавиться?
 
Чувство зависти знакомо всем, ведь хоть раз в жизни каждый испытывал его, причем вне зависимости от того, хотел ли он этого или нет. Стоит только подруге рассказать о новом кавалере, соседу купить новую машину, а дочери материной знакомой поступить в престижный вуз, как зависть охватывает нас волной, заставляя забывать обо всем.
 
 
Мы порой и сами не замечаем, как зависть сильно омрачает жизнь каждого из нас. Нам начинает казаться, что жизнь не удалась, что всем остальным очень повезло, что вообще не стоит даже пытаться что-то делать, ведь все равно ничего не получится. Как яд зависть медленно разъедает нашу душу, незаметно ожесточая ее, делает характер раздражительным и злобным, заставляет «отыгрываться» на своих близких. Это очень страшное чувство, от которого необходимо избавляться прямо «в зародыше».
 
Простой ответ на вопрос как избавиться от зависти, вряд ли можно найти даже с помощью опытных психологов. Для начала нужно выяснить природу возникновения этого чувства, хотя большинство психологов уверены, что в основе зависти лежит собственная заниженная самооценка и многочисленные комплексы, в первую очередь, знакомая с детства установка «А что же скажут люди?». Значит, первый шаг в непростой борьбе с завистью – повышение собственной самооценки. Возьмите листок и перечислите все, что вы имеете на сегодняшний день – семья, образование, работа. Затем оцените свои достижения по такому принципу: «Да, я до сих пор живу вместе со своими родителями, но зато я не вынужден снимать квартиру и на мне не зарабатывает собственник арендованного жилья!», «Да, я не президент компании, но зато моя работа очень интересна и карьерный рост вполне реален!» Видите, как много положительных моментов, оказывается, есть и в вашей жизни. Никогда больше не забывайте об этом и периодически перечитывайте свои заметки, добавляя в них новые достижения.
 
Во-вторых, чтобы избавиться от зависти нужно меньше времени тратить на общение в социальных сетях. Ученые доказали, что активные пользователи таких ресурсов чувствуют себя настоящему лузерами в сравнении с глянцевыми картинками на страничках друзей из онлайна (хотя многие из них явно сделаны при помощи фотошопа).
 
Неплохо также будет пригласить в гости человека, к которому зависть особенно сильна и спросить его, почему что-то ему удается лучше, чем вам. Вполне может статься, что объекту вашей зависти живется во много раз хуже, чем вам и его проблемы намного сложнее ваших. В этом случае зависть, если она не патологична, пройдет сама собой.
 
Нужно научиться переводить зависть из разрушительного русла, в конструктивное, используя ее как отличную мотивацию на пути достижения поставленных перед собой жизненных целей. Многим это действительно помогает «очнуться» от спячки и начать активно шевелиться, строя свое счастливое будущее, но при этом очень важно осознавать насколько это нужно лично вам. В противном случае, можно попасть в своеобразную «ловушку» заменяя свои личные потребности чужими.
 
И еще один важный момент – в нашей культуре зависть является запретным чувством, настоящим табу и считается, что проявлять его в открытую нельзя. Но психологи думают иначе – они советуют научиться уместно высказывать зависть своим близким, ведь замалчивание рано или поздно приведет к тому, что это чувство прорвется, как кипящая лава из вулкана.
 
Так что, учитесь владеть собой и вашими отрицательными качествами, и тогда вы спокойно избавитесь от черной зависти, и будете испытывать только чувство здоровой конкуренции.

 

 

Наверх