Просто подпишись и будь в курсе!



На нашем сайте Вы получите самые лучшие промо коды на скидки! Без регистрации и ее подтверждения! Абсолютно бесплатно!

Все о спортивном питании

 

Как выбрать спортивное питание


Такой вид питания возник в XX веке, в период популяризации бодибилдинга. Действующие вещества разрабатываются на базе исследований медицины с использованием новых технологий и знаний из физиологии, диетологии. Нередко термин «Спортивное питание» люди путают со специальными препаратами, которые применяются профессиональными спортсменами. Но волноваться не стоит: оно вполне безопасно и не относится к допингу. Этот вид питания включает те же элементы, что и обычная домашняя еда, просто в повышенной концентрации. Обычная пища усваивается в течение 4 часов, спортивное же питание – в увеличенном объеме и значительно быстрее, благодаря чему организм получает больше калорий. Правильно принимать такое питание как добавку к повседневной еде.Спортивное питание - специальные препараты, а также пищевые концентраты для тех, кто увлекается или серьезно занимается спортом. Данные препараты увеличивают выносливость, силу, благоприятно отражаются на спортивных показателях, усиливают рост мышечной массы.

Разновидности питательных добавок:

- Протеин (способствует повышению мышечной массы);
- Гейнеры (восстанавливают энергию организма);
- Аминокислоты, аргинин (питают мышцы);
- Жиросжигатели (уменьшают лишние жировые отложения, их применяют как спортивное питание для похудения);
- Кератин (повышает силу);
- Комплексы минерально – витаминные - укрепляют здоровье;

Главное правило – добавки должны быть качественными. Чтобы достичь хорошего результата, использовать желательно не отдельные виды спортпитания, а целые комплексы, приобрести которые можно в специализированном магазине.

Как принимать спортивное питание?



- Использовать пищевые добавки более эффективно на завтрак, чтобы обеспечить организм нужными веществами. Такая пищевая добавка остановит распад энергии и зарядит бодростью на целый день.
- Важно увеличить перед тренировкой выносливость, силу и работоспособность. При недостатке питательных веществ от тренировки не будет и результата. Здесь будут оптимальны углеводные добавки, которые зарядят энергией.
- После окончания тренировки понадобится быстроусваиваемая пищевая добавка, способная закрыть белковое окно.
- Для употребления перед сном лучше выбирать добавки, усваивающиеся более длительное время и способные насытить организм полезными компонентами в высокой концентрации в период всего сна.

Применение спортивного питания для начинающих


Любой новичок, увлекшийся спортом, в какой – то момент начинают задумываться, следует ли ему приниматьспортивное питание для начинающих. В данном вопросе желательно ориентироваться на советы профессионалов.

Практически любой тренер даст вам понять, что не следует применять специальные препараты в период тренировок первого месяца. Причин тому немало – к примеру, далеко не все из тех, кто начинают посещать спортзал, остаются там надолго. Главная цель первых месяцев – выработка привычки к регулярным занятиям спором и перестройка метаболизма. Организм на данном этапе затрачивает не столь большое количество энергии, чтобы прибегать к использованию спортивного питания для начинающих либо какого-то иного.

Гораздо более эффективным будет переход на правильное питание. Нужно исключить всевозможные мучные, а также жирные и сладкие блюда, употреблять мясо, овощи, фрукты, молочные продукты каждый день. В течение начальных 4-6 месяцев тренировок этого  достаточно.

Спортивное питание для начинающих целесообразно применять лишь в случае, когда у вас отсутствует возможность нормально и полноценно питаться, а задачей стоит набор мышечной массы. В таком случае присоединить спортивное питание для начинающих возможно уже спустя 2-3 месяца. Однако делать раньше это не стоит, так как привычка регулярно посещать спортзал пока не выработалась.

В данном случае употребление спортивного питания для роста мышц и набора мышечной массы вполне оправдано и, если у вас не хватает времени поесть нормально, может вполне заменить приемы пищи. Но все же не стоит слишком этим злоупотреблять: ведь ничто не может заместить правильного питания. Рекомендуется не заменять коктейлем больше одного приема еды в день.

То же самое относится и к спортивному питанию для девушек. Ведь чаще всего перед ними не стоит цель набора солидной мышечной массы, так что можно обойтись без протеинов и гейнеров.

Однако если у девушки напряженный график и нет возможности правильно питаться, то она не будет восстанавливаться после тренировок. Здесь спортивное питание для женщин будет очень кстати. К примеру, если вес устраивает, но хочется более сексуальных форм - можно купить протеин. Это будет способствовать скорому восстановлению, а также набору мышечной массы.
Если же цель - небольшой набор веса, то лучше приобрести гейнер (углеводную смесь).
Спортивное питание для женщин может также справится с задачей лишнего веса. Достаточно заменить часть привычной еды протеином. Постепенно это приведет к сжиганию жировых отложений.

Добавки, способствующие похудению



Спортивное питание для похудения больше всего подходит людям, имеющим избыточную массу, если с их сердечно-сосудистой системой все в порядке.

1. Жиросжигатели
Эти препараты активируют распад жира, стимулируя его перерабатывание в энергию, и увеличивают эффективность тренировок.- L-карнитин напоминает по своему эффекту жиросжигатель, но имеет несколько иной принцип действия. Сам он не сжигает жировые отложения, а только помогает транспортировать жир к участку утилизации. Имеет положительный эффект воздействия на сердечно-сосудистую систему и не обладает побочными эффектами. Этот препарат почти не имеет ценности без так называемой аэробной нагрузки. 
2.BCAA
Это комплекс аминокислот, имеющих разветвленные цепочки. Он сохраняет мышцы на тренировках. ВСАА защищают мышцы, снижают аппетит и активируют распад жировых отложений. В составе также имеются антиоксиданты, а также антиоксиданты и витамины, играющие немаловажную роль в спортивном питании для похудения.
3. Протеин
Протеин представляет собой чистый белок и имеет немаловажную роль при похудении, активируя переработку жира в мышечную массу.
4. Витаминно-минеральный комплекс
Невозможно достичь результатов без такой добавки. Комплекс, будучи оптимизированным именно для спорта, создает наилучшие условия для активации распада жира, набора мышечной массы, а также служат для укрепления суставов.

Чтобы определиться с тем, в каких дозах и как принимать спортивное питание, надо проконсультироваться в специализированном магазине или посоветоваться с тренером.

Выбор спортивного питания



Брендов - производителей разнообразного спортивного питания огромное количество. Поэтому для начала нужно определиться, какое спортивное питание выбрать – зарубежное или отечественное? Большинство атлетов убеждены, что российское спортивное питание заметно уступает зарубежному. Спорить здесь трудно, так как в США сама индустрия спортпитания, а также бодибилдинга в мире наиболее развитая. Так что при возможности желательно приобретать препараты американских либо немецких марок. Twinlab, Prolab, Weider, BSN, Optimum Nutrition и немецкая Multipoweк – хорошо, давно зарекомендовавшие себя марки.

В сегменте русского спортивного питания значительно меньше денег, так что и качество похуже. Единственным среди производителей российского спортивного питания приличного качества является Ironman.

Однако зарубежные бренды нередко подделывают. Поэтому лучшее спортивное питание рекомендуется приобретать в надежном магазине или центре спортивного питания. Там риск нарваться на подделку будет меньше.

Спортивное питание дома


Не все могут позволить себе приобретение полного, достаточно дорогостоящего комплекса специального питания в магазине. Однако вполне возможно приготовить спортивное питание в домашних условиях.

Для полезного напитка вам понадобится:
- молоко (примерно пол-литра);
- 1 яйцо;
- творог нежирный (приблизительно 100 грамм);
- ягоды мороженые (10 шт.);
- свежие фрукты (к примеру, виноград).

Рецепт приготовления совсем несложен: все компоненты смешать и взбить в блендере либо миксером.
Еще один рецепт похожего коктейля. Вам понадобится:

- молоко (примерно пол-литра);
- легкий йогурт (1 стаканчик);
- семя льна (1 ч.л.) для сжигания жиров;
- мороженая клубника (примерно 12 шт);
- овсяные хлопья (полстакана)
- арахисовое масло (1 ст.л) для стимуляции роста мышц;
- банан.
Способ приготовления тот же, что и в рецепте выше.
Спортивное питание в домашних условиях можно также сделать из куриных грудок.

Куриные грудки


Бодибилдеры чаще всего употребляют курицу с кашей, однако можно провести и небольшой вкусовой эксперимент. Для этого нужно отварить грудку, посолить и поперчить, добавить чеснок, недолго обжарить на оливковом масле. Затем важный штрих – нужно выжать в сковороду половинку апельсина, после чего тушить курочку на медленном огне. При таком методе приготовления курица сохранит все свои полезные вещества и будет иметь приятный вкус.

Связки и суставы


При употреблении спортивного питания, особенно креатина, аминокислот - следует помнить, что мышцы могут развиваться быстрее, чем связочно - суставной аппарат. Поэтому нужно применять средства или питаться с учетом потребностей суставов. Проще всего употреблять в пищу продукты, которые содержат желатин, а также куриные хрящики, холодец. Можно также применять специальные средства для суставов, которые продаются в аптеке илимагазине и включают следующие активные вещества:

- Хондроитин - благоприятно воздействует на обмен кальция и фосфора, укрепляет связки, сухожилия и суставы;
- Глюкозамин - восстанавливает и защищает суставы;
- Коллаген – является основным стройматериалом для поверхностей суставов и связок, обеспечивающим их прочность.
Кроме того, с целью укрепления связок и суставов необходимо применять витамины.

Автор: Кузьмина Ольга

 

Наверх