Просто подпишись и будь в курсе!



На нашем сайте Вы получите самые лучшие промо коды на скидки! Без регистрации и ее подтверждения! Абсолютно бесплатно!

Где прячется страх?

 

Заглянем вглубь нашего мозга. Строение мозга до сих пор остается по многим параметрам загадкой для науки. Это связано с неимоверной сложностью мозга, из-за миллиардов нервных клеток – нейронов. Каждый нейрон является своеобразным миниатюрным калькулятором, который за секунду не одну сотню раз оценивает баланс процессов торможения или возбуждения на своих мембранах и принимает единственное решение. Современная нейрофизиология связана с совершенно другой логикой построения нашей нервной системы, она отличается от устройства электронных компьютеров, которые создал человек. Матушка-Природа положила в основу работы головного мозга такой подход, где рядом с жёсткими определенностями спокойно уживается случайный выбор нескольких вариантов. 


Конечно, всем понятно, что данный принцип устройства нашей нервной системы появился не сразу в процессе эволюции. Ещё в более древние времена, насчитывающие сотни миллионов лет, эти структуры были ещё более жесткими и однозначными. Страх считается древней эмоцией, которая повышает шансы организма на его выживание, а вот мозговые структуры, отвечающие за страх, располагаются в головном мозге в более старых центральных областях. Страх заражает человека также, как насморк, и всякий раз из единственного числа делает множественное число.

Что происходит внутри организма при страхе

Наше сознание, равно как и всё наше тело, очень неадекватно реагирует на различные опасные ситуации. Во время страха может происходить изменение частоты сердечных сокращений, вызываемые потливость, провоцирующие различные желудочно-кишечные расстройства. Изменения влияют на задержку мочеиспускания, провоцируют непроизвольное отделение мочи, вызывают «медвежью болезнь». Данные явления приводят к сбою в работе вегетативной нервной системы человеческого организма. 


Наша нервная система состоит из 2-х отделов: симпатического и парасимпатического. Третьим, дополнительным отделом является метасимпатический отдел, обеспечивающий автоматическое выполнение на уровне отдельных органов всех жизненно-важных функций, без участия нервной системы. При помощи симпатического отдела мобилизуются всех ресурсы организма на случай необходимости, с помощью парасимпатического отдела выполняется энергосберегающая функция, обеспечивающая минимизацию наших трат.


Для лучшего понятия работы вегетативной нервной системы необходимо рассмотреть формирование человеческого организма. Мысленно вернувшись в прошлое, на сорок тысяч лет назад, можно предположить, что первобытный человек, увидев саблезубого тигра рядом около себя, в зарослях кустарника, очень испугался. У него активировалась симпатическая система, надпочечники выдели большую дозу адреналина.


После этого в крови первобытного человека резко произошло перераспределение крови. Она молниеносно пошла к скелетным мышцам и сердцу, оставив небольшую свою часть в коже и внутренних органах. Организм приготовился к обороне или бегу. При этом расширились бронхи для допуска излишнего кислорода, увеличились зрачки для лучшего пропуска света, затормозилась работа кишечника и желудка для лучшего отражения атаки. Выделился пот из кожных желёз на случай лучшего выскальзывания из лап хищника. Отпугивающим элементом стали, также вздыбленные вверх, волосы на голове. Для увеличения энергии организма печень резко приступила к расщеплению гликогена для получения глюкозы.


Но враг был сильнее, поэтому лучшим средством для нашего предка было бегство. Активная работа симпатического отдела помогла человеку благополучно убежать от хищника и даже, не помня себя, забраться на высокое дерево. 


Даже в наши дни встречаются иногда случаи, порой курьёзные, не находящие объяснения, когда человек спасается бегством от злой собаки, при этом преодолевает двухметровый забор или быстро взбирается на телеграфный столб. После происшествия, в спокойной обстановке он такие манёвры выполнить совершенно не может. Как такое может случаться, остаётся частично до сих пор загадкой. 


Разгадка кроется в работе симпатического отдела, ему не интересно, каким методом человек, попавший в беду, выйдет из этой ситуации, главное, чтобы был достигнут полезный результат. А после достижения результата начинает свою работу парасимпатический отдел, его задача – быстро восстановить потраченные запасы организма. С помощью парасимпатического отдела начинает уменьшаться потребление кислорода, восстанавливается работа пищеварительной системы, нормализуется обмен веществ организма. Человек готовится ко сну или отдыху после тяжёлого трудного дня.
Сегодня практически ничего не изменилось, по сравнению со временами жизни наших предков в плане испытания страха. Неадекватные действия во время получения страха никуда не исчезли, они до сих пор присутствуют. Вегетативная система продолжает работать при страхе аналогичным способом.


Не зря вегетативную систему назвали автономной. Этому названию есть свои объяснения. Во время страха у человека усиливается резко энергетика, которая помогает ему совершать необъяснимые поступки, типа пробежки студента стометровки за одиннадцать секунд или стойки на руках на столе у экзаменатора. Если во время не затормозить реакцию полученного страха, то вегетативная система может натворить больших бед (дезориентируется мышление).


Эмоции страха взаимосвязаны с внутренними органами человека. За счёт страха, тревожных мыслей нарушается работа всех органов и, в тоже время, нарушение в работе внутренних органов вызывает у человека жуткий страх за свою жизнь. Здесь происходит двухсторонняя связь: эмоции находятся на периферийной части нашего организма, а не в мозговых глубинах. При каком-либо воздействии внешней среды на организм человека, автоматически вызываются внутренние сдвиги в состоянии, и только после этого мозг начинает производить эмоциональные изменения.


Наглядным примером может быть изображение улыбки на лице во время страха. Если действительно человек испытывает ужас, страх, то он одновременно не сможет улыбаться. А если он улыбается, значит не испытывает чувство страха. Гарантировано, что страх будет меньше обычного, ибо тело человека не может улыбаться и бояться одновременно.

 

Наверх