Просто подпишись и будь в курсе!



На нашем сайте Вы получите самые лучшие промо коды на скидки! Без регистрации и ее подтверждения! Абсолютно бесплатно!

Основное об йоге

 

Довольно давно в борьбе за здоровье современные жители развитых стран стали использовать старинные восточные учения. Одно из них — йога.


Йога — это практика достижения определенного уровня психического и физического развития за счет концентрации и молитв, целая философия в индуизме. Существует бесчисленное множество техник йоги и каждая из них включает в себя множество терминов с труднообрабатываемыми названиями. А истоки свои это учение берет далеко до нашей эры в языческих религиях древнего Индского Царства. Самые первые артефакты с изображением поз йоги датируют 3000 лет до Рождества Христова. Как далеко в прошлое история йоги уходит на самом деле, сказать непросто сложно, а это невозможно. В дальнейшем практика йоги объединилась с буддизмом в достижении нирваны с помощью медитаций.


Мало современных непосвященных европейцев используют технику йоги для попадания в другое состояния бытия. В большинстве случаев комплексы упражнений составляются для расслабления нервной системы, обретения спокойствия и поддержания тела в тонусе. Основной смысл утерян, но благотворное влияние на организм бесспорно.


Основу практики йоги составляет контроль дыхания. Правильное дыхание во время упражнений позволяет не только сохранить необходимую энергию, но и способствует распределению нагрузки на определенные мышцы. Размеренное глубокое дыхание помогает успокоиться и достичь нужного уровня концентрации.


Весь процесс дыхания объединяется в цикл, состоящий из трех частей. На вдохе:

1. расслабляется живот и расширяется брюшная полость — за счет разности давления воздух засасывается в нижние доли;

2. расширяются ребра;

3. поднимаются ключицы и плечи.

Выдох происходит в обратном порядке. С помощью такого дыхания большая часть легких обогащается свежим воздухом, увеличивается поступление кислорода в кровь, улучшается работа мозга. Концентрируясь на дыхании, нужно откинуть все повседневные мысли, отойти от проблем и сложностей. В результате — нормализация нервных процессов.

Начинать тренировки йогой в домашних условиях самостоятельно не самый лучший вариант, поскольку все упражнения требуют точного исполнения и координации. Неправильно выполненная поза может привести к серьезным травмам. Комплексы должны быть разработаны с расчётом на увеличение нагрузки. Во время тренировки задействуют все группы мышц.


Все асаны (статические положения) йоги можно произвольно объединить в несколько групп, каждая из которых направлена на определенную группу мышц или достижения какой-то цели — растяжение, успокоение, расслабление, достижение истины и тому подобное. Прогибы, выпады, скручивания, асаны стоя, лежа на спине, лежа на животе, опора на лопатки и другие.


Механизм выполнения различных асан очень прост. Принимается исходное положение, из которого постепенно, от простого к сложному, совершается каждое движение медленно, без рывков. Потом фиксация положения и дальнейшее движение. Одновременно контролируется дыхание и совмещается с каждым отдельным этапом. Во время занятий йогой нет места спешке, главное не нагрузка, а точность совершения каждого движения, правильное положение всех мышц и позвонков.

Настоящие убежденные йоги способны контролировать каждый отдельный мускул своего тела, их мысли сдержаны и уравновешены с окружающей природой, а созерцание своего внутреннего мира ведет к просветлению и познанию Истины, находят единственно возможный путь к нирване.


Для занятий йогой есть противопоказания, поэтому прежде чем серьезно увлечься этой техникой стоит проконсультироваться со специалистом. Для выполнения упражнений правильно требуется недюжинная сила, но это достижимо при условии регулярных упражнений. 

Автор: Наталия Дромашко

 

Наверх