Просто подпишись и будь в курсе!



На нашем сайте Вы получите самые лучшие промо коды на скидки! Без регистрации и ее подтверждения! Абсолютно бесплатно!

Как томаты пришли в Россию

 


Редко праздничное застолье обходится без свежих томатов или замаринованных помидоров. И давно стало невозможным представить себе поход на шашлыки без кетчупа или томатной пасты. Они же являются приправой для большинства повседневных блюд, таких как борщ.


Но стоит углубиться в историю и выясняется, что четыре столетия тому назад в Европе никто и не знал об этом овоще, а два столетия назад никто и стал его употреблять в пищу, так как считали его ядовитым!

Родиной томатов справедливо считают Южную Америку. На родине индейцы Перу называли этот овощ «крупной ягодой», что по звучанию походило на слово томат.

В Старый Свет томат попал благодаря испанцам, уверенно завоевывавшим Новый Свет. Но, к сожалению, всех полезных свойств растения никто не выяснил. Испанцев привлек внешний вид томатов: яркие плоды, насыщенного зеленого цвета листья. Из Испании растения расходились в колонии, в Италию и Францию. Итальянцы назвали помидоры «золотым яблоком», что звучало как «помидор», а во Франции за свои цвет и форму томаты считали «яблоком любви».

Длительное время в странах Старого Света томаты были декоративными растениями. По-прежнему их плоды считали ядовитыми и не годящимися в употребление. Как и другие комнатные растения, томаты выращивали на клумбах, а иногда и в помещении, как горшочное растение.

Спустя небольшой промежуток времени люди заметили, что благодаря запаху, источаемому растениями, в жилом помещении исчезли комары и мошки. А если растереть плоды и смазать ими рану она перестает гноиться и быстро заживает. Некоторые лекари стали лечить соком помидоров болезни желудка. Постепенно, о том, что томат несъедобный овощ стали забывать.

В Российскую империю томаты завезли при правлении Екатерины Второй. Инициатором был знаменитый агроном Болотов А.Т.. Вот только выращивали его пока для декоративных целей, а не для пищевых. В середине 19 века стало известно, что томаты пригодны для употребления в пищу, это и способствовало его повсеместному распространению.


В настоящее время есть сотни различных сортов. Они имеют мелкие и крупные размеры, формы тоже могут варьировать, например, в форме вишни, сливы, грушевидные. Да и цветовая гамма не уступает: от красных до черных цветов.


В помидорах, как в апельсинах и лимонах, содержится много аскорбиновой кислоты.

Напоследок следует вспомнить то, что томат не овощ, а ягода! Но большинство людей по привычке называют его овощем. 

Автор: Марина Сукайло

 

Наверх